Главная /
Фоторепортажи > Маврикий > "Сначала был Маврикий" (ноябрь 2002 г., журнал "Вояж") Начало, часть 1
|
"Сначала был Маврикий" (ноябрь 2002 г., журнал "Вояж") Начало, часть 1 |
Автор: Лев Данилкин, журналист |
Посмотреть фотографии События разворачиваются стремительно - около сотни черепов выползают из-за пальм и нестройными рядами топают к небольшой поляне: морковь и кабачки должны быть уничтожены полностью. Поверить в исполинских черепов почти невозможно - больше всего это похоже на съемочную площадку фильма про доисторических чудовищ... На Маврикии я оказался по журналистской линии; вместе со мной прилетели осматривать остров несколько русских туроператоров. Все на Маврикии в первый раз, все слегка ошалевшие от такой совсем уж невообразимой экзотики; сумасшедшие здешние ландшафты, помноженные на причуды местных дизайнеров и архитекторов, сносят крышу без всяких поблажек, с самого утра. Мы путешествуем по южной части острова. В отличие от севера и востока, которые совершенно плоские и потому сплошь засажены скучным сахарным тростником, здесь встречаются небольшие островерхие горы; между плантациями сахарного тростника попадаются участки с настоящими джунглями; кое-где местность похожа на африканскую саванну. Два раза видели баобаб. Углубляемся в горы - там можно увидеть шикарные водопады. Около водопада Рочестера кучкуются индусы, за мелкую монету они прыгают с головокружительной высоты. Тут главное - забыть про фотоаппарат и смотреть на этот трюк не в видоискатель, а «живьем»: так интереснее. Насмотревшись красот, мы начинаем обсуждать, какие фильмы можно было бы снимать здесь прямо с колес, без декораций. Безусловно - «Остров сокровищ», «Робинзон Крузо», «Пятнадцатилетний капитан»... - А тут, - мы въезжаем в рощицу из «шагающих деревьев», баньянов, - вообще типичный «Маугли». - «Одиссея капитана Блада», - проезжая по эвкалиптовой аллее. Туристу, которого привезли из аэропорта куда-нибудь на север или на восток, может показаться, что ландшафты Маврикия скучноваты - тростник, тростник, тростник, индийская деревня, опять тростник, и все чудеса начинаются исключительно на территории отеля, вроде как в резервации. Это чепуха: на Маврикии есть места совершенно сумасшедшие, буйные, особенно на южной оконечности острова. Есть, например, место Гри-Гри: здесь можно наблюдать, как бушует настоящий океан. Коралловый риф, который окружает Маврикий и служит естественным волнорезом, здесь прерывается, огромные, с пятиэтажный дом, волны бьются о черные, вулканического происхождения, угрюмые утесы - зрелище в самом деле величественное. Особенно впечатляющее после тихих лагун, золотопесчаных пляжей и маленьких, десятисантиметровых волн. Вообще, конечно, волна есть все время, но она съедается рифом метров за триста-четыреста до берега. Единственное, что видно, - это белая кромка пены. Кто-то из барышень заметил, что остров как будто покоится на кружевах из пены. Позже, уже по возвращении, я обнаружил, что эта метафора уже много кому в голову приходила. Значит, действительно похоже. Первое же блюдо на ужин - пальмовый салат. В тарелке лежат белесые хрупкие кусочки какого-то явно вегетативного происхождения - невероятно нежные на вкус. Это сердцевина специально выращиваемой капустной пальмы, гастрономическое чудо. У салата есть что-то вроде неофициального названия - «салат миллионеров»: дело в том, что одной пальмы, которую надо выращивать около двух лет, хватает всего на пять порций. Дорогое удовольствие. Я, когда ехал сюда, уже сразу знал, что буду рассказывать: «Были на Маврикии, ели голубого марлина и пальмовый салат». И ведь так все и получается! Читать продолжение... |