24.09.2010

10 самых вкусных соусов в мире.
Какой пресной и однообразной была бы наша пища, если бы кулинары не изобрели разнообразные соусы! Порой за границей мы не в состоянии узнать привычные продукты лишь потому, что к ним добавили какую-то незнакомую приправу. Любая национальная кухня может похвастаться такими удивительными открытиями, причем одни соусы стали популярны и распространились по планете, другие известны только на родине. Сегодня мы расскажем о 10 самых вкусных из них.

Айвар
Очень популярное на Балканах кушанье готовится из перца, баклажанов, чеснока и перца чили. Осенью, когда собран урожай овощей, над болгарскими, сербскими, македонскими деревнями витает запах айвара - его заготавливают на зиму в огромных количествах. Сначала тщательно запекают перцы, потом протирают массу через сито и ужаривают на сковородке несколько часов. Впрочем, в каждой семье свой, выверенный веками рецепт, а потому и айвар у каждого получается особый.

Карривурст
Блюдо с одноименным соусом так популярно в немецком фастфуде, что вправе считаться национальным, а в Берлине даже открыли музей этого кушанья. Изобретение карривурст приписывают одной немке, которая, получив от британских солдат кетчуп, усовершенствовала популярный соус. С тех пор минуло полстолетия, и сегодня соус карривурст в бутылках можно купить в любом из магазинов Германии, а можно сделать самому: пожарьте на гриле знаменитую немецкую сосиску-колбаску, полейте ее обыкновенным кетчупом, посыпьте порошком карри и сладким перцем - и любой заглянувший к вам на огонек экспат из ФРГ будет в восторге!

Лизано
Пряный остро-сладкий светлокоричневый соус лизано родом из Коста-Рики, где в 1920 году он был впервые приготовлен компанией Lizano. С тех пор много воды утекло, и популярную приправу выпускают совершенно иные производители, но среди компонентов настоящего лизано неизменно остаются куркума, соус и горчица. Лизано прекрасно сочетается с латиноамериканскими блюдами из риса и бобов, а также используется как маринад для мяса. Так что будете в Коста-Рике - прихватите бутылочку национального соуса, чтобы удивить друзей во время шашлыка.

Чатни
Традиционные индийские приправы чатни разнообразны, как сама Индия. Чатни готовят абсолютно из всего - из овощей и фруктов, в них добавляют орехи, лук, чеснок, имбирь и красный перец, а современные разновидности могут включать даже креветки или свеклу. Все компоненты тщательно измельчают в однородную массу. Такие совершенно отличные приправы объединяет одно - своим кисло-сладким вкусом и остротой они должны дополнять пресный вкус главного блюда.

Пебре
Эта выглядящая как овощной салат приправа появилась в Чили. Именно там ее впервые приготовили из кориандра, лука, оливкового масла, чеснока и особого острого перца. Иногда в блюдо добавляют мелко порезанные помидоры, которые немного смягчают резкую остроту. Обычно пебре кладут на жаренное на мангале мясо, впрочем, вы получите не меньше удовольствия, если просто намажете ее на хлеб. Но не переусердствуйте! Настоящая чилийская приправа бывает очень грубой, опасной для изнеженного деликатесами европейского желудка.

Рыбный соус
Впервые понюхав азиатский рыбный соус, вы не поверите, что эта отвратительно пахнущая жидкость используется в пище. Обоняние вас не обмануло: жуткий соус делается из рыбы, подвергшейся ферментации, а, попросту говоря, из тухлых анчоусов или сардин. Между тем в Юго-Восточной Азии его обязательно добавляют в большинство блюд. Это настоящее кулинарное чудо, как воняющий соус в правильном сочетании с другими компонентами создает феерические вкусы национальных блюд Камбоджи, Вьетнама и Таиланда

Дзадзики
Без глубокой тарелки, наполненной этим холодным соусом, не обходится ни один греческий обед. На вид дзадзики не особо привлекателен, однако на вкус сочетание йогурта, мелко нарезанного огурца, чеснока, оливкового масла, соли и перца дает превосходный эффект, и лучшей приправы для пищи в жаркий день не найти. Причем настоящий деревенский вариант готовится из очень густого йогурта, полученного из козьего или овечьего молока. Хотите придать соусу изысканный акцент? Тогда добавьте в дзадзики немного лимонного сока, а сверху украсьте блюдо листиками мяты.

Срирача
Сейчас уже мало кто помнит, что срирача была некогда особым тайским соусом, названным в честь одного приморского городка, где ее изобрели. Ее готовят из красного стручкового перца, чеснока, уксуса, сахара и соли, перемолотых в однородную массу. В наши дни этот соус переместился через океан и используется по всей территории Соединенных Штатов: его добавляют как обыкновенный кетчуп, как универсальную приправу к морепродуктам, хот-догам, макаронам, к суши и даже к пицце. Иногда срирачу называют «петушиным соусом» из-за логотипа на бутылке.

Веджимайт
Густая темно-коричневая горьковато-соленая паста невероятно популярна в Австралии. Обитатели Зеленого континента ежедневно намазывают эту странную субстанцию из дрожжевого экстракта на хлеб и крекеры и даже пекут с начинкой из нее особые булочки. Впрочем, возможно, вы уже пробовали нечто подобное в Европе, ведь у англичан есть похожий продукт, который называется мармайт. Кстати, говорят, что веджимайт - отличное средство от похмелья, что после злоупотребления австралийскими винами может быть очень кстати.

Чимичурри
Приятный кисловатый ароматный соус делается из масла, уксуса, рубленых мяты, кориандра, петрушки, чеснока и перца. В Аргентине, Чили, Уругвае его подают с барбекю, жареными или вареными овощами, а бедняки, когда не хватает денег на дорогую белковую пищу, просто намазывают на хлеб или лепешки. Однако истинные гаучо едят чимичурри исключительно с жареным на костре мясом.


По сообщению "РБК: Turist.ru"

Новости

 Подробнее... 06.05.2014
Греция - одна из самых желанных стран в мире для туристов.
К десяти самым желанным странам для путешественников относится Греция, согласно TripBarometer ...
 Подробнее... 30.04.2014
Перуанский парк познакомит с историей индейцев.
В перуанском национальном парке Помак (Santuario Historico Bosque de Pomac) разрабатываются две новые ...
 Подробнее... 30.04.2014
На шенгенскую визу с 2015 года потребуются отпечатки пальцев.
По словам представителей польской дипмиссии в Калининграде, с 1 января 2015 года процедура ...
 Подробнее... 30.04.2014
На популярном испанском курорте Ибица начался гастрономический фестиваль Gastro Jornadas del Mar y de la Tierra. Туристы-гурманы могут посетить мероприятие вплоть до 8 июля 2014 г. ...
 Подробнее... 30.04.2014
С приближением высокого летнего сезона визовый центр Греции в Москве, как и в прошлые годы, увеличивает число приемных дней. Начиная с 3 мая подача заявлений ...
 Подробнее... 30.04.2014
Qatar Airways представила новые ванные комнаты самолетов A380-800.
Компания Qatar Airways представила публике интерьеры обновленного салона первого ...
 Подробнее... 28.04.2014
Новые требования Турции к паспортам перенесены на конец года.
В отделе культуры и туризма посольства Турции в Москве сообщили, что страна отодвинула ...
 Подробнее... 28.04.2014
В центре немецкого города Мюнхена появится необычный отель, который будет состоять из двух корпусов неправильной формы. Проект уже прозвали "тетрис-куб". ...
 Подробнее... 28.04.2014
Республика Панама отменяет визовый режим с Россией. Соответствующий указ подписал президент страны Рикардо Мартинелли.

"В МИД России приветствуют ...
 Подробнее... 28.04.2014
На самом страшном острове Европы появится роскошный отель.
Власти Венеции приняли решение построить новый роскошный отель на территории региона. Гостиница ...
          

Новости компании

 Подробнее... 19.07.2011
14 июля Cathay Pacific Airways отметила годовщину успешных полетов из Гонконга в Москву (Домодедово). Рейс, совершающийся три раза в неделю, был запущен ...
 Подробнее... 07.07.2011
Авиакомпания Qatar Airways получила награду "Авиакомпания года" на ежегодной Skytrax World Airline 2011 за высочайший уровень сервиса на борту и операционную эффективность. ...
 Подробнее... 01.07.2011
Предлагаем Вам специальные тарифы от различных авиакомпаний. Различные направления по очень привлекательным тарифам.
Подробнее... ...
 Подробнее... 06.07.2010
Рады предложить Вам программу ФЕСТИВАЛЯ ФЕЙЕРВЕРКОВ на летний сезон 2010 на Лазурном побережье в Монте-Карло и Каннах.
Это самое панорамное и зрелищное ...
 Подробнее... 20.04.2010
Приглашаем Вас в незабываемый "Порт приключений"! Порт Авентура - это тематический парк студии Universal в Испании, посещение которого оставляет самые яркие впечатления. ...
 Подробнее... 24.02.2010
Etihad Airways - лучшая авиакомпания мира!
На недавно прошедшей церемонии 2010 Business Travel World Awards, Etihad Airways получила новую награду ...
 Подробнее... 12.01.2010
Сезон распродаж в ОАЭ! Дубайский торговый фестиваль! Около 50 торговых центров и более 6 тыс розничных магазинов примут участие в фестивале. Они предоставят ...
 Подробнее... 07.12.2009
Изменения стоимости виз в Австрию и Италию.
Доводим до Вашего сведения, что в связи с ежегодными сложностями с оформлением виз на новогодние заезды в Австрию и Италию накануне вылета, с 07. ...
 Подробнее... 04.12.2009
Роскошный отель Evian Royal Resort приглашает на зимний отдых.
Всемирно известный Evian Royal Resort, расположенный на южном берегу Женевского озера ...
 Подробнее... 27.11.2009
Эмирейтс поощряет своих пассажиров!
Пассажиры первого класса могут бесплатно остановиться на две ночи, а пассажиры бизнес-класса — на одну ночь в любом из многочисленных отелей ...