Французская кухня |
Вернуться на описание страны |
Для французов питание, кухня, десерты, сыры и вина - это образ жизни. Франция производит невероятное разнообразие продуктов, поэтому любовь к хорошей пище вполне объяснима. В каждом регионе Франции есть свои особенности. Из долины Луары, где расположены красивейшие замки, поставляют лосося и грибы, выращенные в пещерах Сомюра, а также разнообразную дичь и спаржу. На Юго-Западе Франции, в Гаскони производят паштет из гусиной печенки, а трюфели выращивают в Перигоре. В провинции Прованс выращивают ароматные кавайонские дыни, помидоры, базилик. Во Франции свежесть продуктов исчисляется часами, а не днями. В Нормандии и Бургундии дары моря попадают в рестораны в считанные часы, а иногда и минуты. Знаменитые шеф-повары во Франции пользуются не меньшей, а то и большей славой, чем кинозвёзды, шансонье или футболисты. Запись гостей к таким шеф-поварам, как Жорж Бланк из городка Вонн в Бургундии, Поль Бокюз возле Лиона и Труагро из Роана, производится за 2-3 месяца. В этих ресторанах Вы отведаете улитки из бургунских виноградников, лучших циплят из Бреса и альпийскую баранину. Характерная особенность кухни Франции - широкое применение овощей для приготовления закусок, первых и вторых блюд. Особенно популярны во Франции богатые витаминами овощи, как спаржа. К мясным блюдам обычно подают зеленый салат, салат из капусты. Из первых блюд очень любимы французами суп-пюре из лука порея с картофелем и луковый суп, заправленный сыром. Широко известен провансальский рыбный суп-буйабесс. Во Франции используют все виды мясных продуктов: телятина, говядина, свинина, птица, дичь. Очень популярны во Франции блюда из морской и пресноводной рыбы: трески, камбалы, скумбрии. Из напитков во Франции предпочитают вино. Очень популярен кофе. Почти перед каждой трапезой пьют аперитив. Завтрак в отеле Французы предпочитают лёгкий завтрак – кофе, сок, булочка. Поэтому, в большинстве отелей Франции Вам предложат именно такой выбор. Буфетом в большинстве отелей Франции можно назвать расширенный континентальный завтрак. И лишь немногие гостиницы предлагают шведский стол с горячим. Как правило, это отели высоких категорий, или принадлежащие к мировым сетям. Вина Франции.По своему значению в жизни французов вино занимает не меньшее значение, чем гастрономия. Во Франции говорят, что вино - этоне только напиток, но и удовольствие, сравнимое со слушанием музыки и созерцанием произведений искусства. Во Франции 11 основных винодельческих районов: Бордо, Шампань, Бургундия, Божоле, Эльзас, долина Роны, долина Луары, Прованс, Руссильон - Лангедок, Юго - Запад и Франш - Конте. Первые пять районов известны на весь мир. Из сортов винограда наиболее известны: каберне совиньон, пино нуар, шардонне, гаме и мерло. Дегустация вин - одно из несравнимых удовольствий, которое может получить турист во Франции. Сочетание вина и пищи В каждой провинции Франции блюда сочетаются с местными сортами вин. В Эльзасе - белые сухие вина подают со свининой и тушеной капустой или местным сыром - мюнстер. В Провансе суп буйабес подают с красным местным вином. В Бургундии к сыру эпуас обязательно подадут охлажденное бургунское. При заказе вина в ресторане или на домашнем празднике белое вино подают перед красным и лучшее вино подается последним. Сладкие вина, такие как Сотерн подают к гусиной печенке. В последнее время перестало соблюдаться правило, что к мясным блюдам подают красное вино, а к рыбе - белое. | |
Вернуться на описание страны |