Главная /
Фоторепортажи > Маврикий > "Сначала был Маврикий" (ноябрь 2002 г., журнал "Вояж") Продолжение, часть 3
|
"Сначала был Маврикий" (ноябрь 2002 г., журнал "Вояж") Продолжение, часть 3 |
Автор: Лев Данилкин, журналист |
Посмотреть фотографии НЕЖНОЕ И ОСТРОЕ В хороших отелях непременно есть хотя бы один (на самом деле обычно два или три) ресторан с французской кухней. В Le Saint Geran есть даже и ресторан главного повара современности - француза Алена Дюкасса (таких ресторанов всего 4 в мире, и один из них - здесь, на Маврикии). Гостиничную маврикийскую кухню можно определить как французско-креольскую. Это значит, что никто и пальцем не пошевельнет, чтобы накормить тебя досыта. Это еда, в которой главную роль играют морепродукты, травки и томаты. Креветки, крабы, рыба-император, рыба-меч, рыба-капитан, барабулька - все это очень легкая еда, она не грузит, не закупоривает желудочный тракт, а, наоборот, отворяет. В качестве основного блюда могут подать баклажечку с полуйогуртом-полусоусом, к ней - хрустящую корзинку, устланную ароматными травами. Затем непременно последуют кусочек какой-то бесконечной нежности рыбы с причудливым названием (сакре-шьен, например, - священная собака) и стебельки, усыпанные наклеенными явно вручную, по одному, хрусткими семенами. Вся кухня - на помидорах; чаще всего они только чувствуются, но иногда из декоративных соображений их кладут на тарелку - всегда очищенные от кожуры, кисловатая мякоть ласкает небо исключительно нежно. Честно говоря, в отельных ресторанах высокой кухни не готовят реальной, кондовой маврикийской еды. Разумеется, настоящая маврикийская кухня - это карри, карри, карри. Все блюда, как правило, очень острые. Безусловно, стоит хотя бы разок за время пребывания на Маврикии выйти из гостиницы и заглянуть в местный ресторанчик, ну или хотя бы съесть острую лепешку на улице. Про походы в местные харчевни у меня есть две истории. Однажды я пообедал на Маврикии за 2 рупии. Не то чтобы мне подавали фуа гра и тарелку с французскими сырами, но это была вполне себе еда. И стоила она, повторяю, примерно 2 рубля 10 копеек. Вторая история - про барышню, которая заказала индийскую лепешку и на вопрос – с чили или без? - ответила «с». Я сам видел, как она плакала в течение минут пятнадцати. Потом сумела произнести: «Пить», ей принесли воды, и она плакала еще минут сорок. Запивать острое - главная ошибка. Хуже будет. Острую пищу надо не запивать, а заедать. СТЕКЛЯННЫЙ СЕЙФ В моем номере в гостинице The Oberoi очень странная ванная. Вместо внешней стены в ней стекло. За стеклом - небольшой тропический садик: какие-то цветы вроде орхидей, вокруг которых порхают серо-черно-синие птички с высоким попугайским хохолком. Странное ощущение - ванная все-таки, но потом понимаешь, что миниатюрный садик закрыт от посторонних взглядов глухой круговой стеной. Это крайне приятно - фантастическое чувство защищенности. На Маврикии человек оказывается как бы в коконе, в воздушном панцире, укутанным в несколько прозрачных и мягких оболочек. Стеклянная стена, глиняная стена, каменная стена, тростниковая зона безопасности, океан, коралловый риф. Океан не пропускает чужаков, коралловый риф - волны. А ты лежишь в ванной с прозрачной стеной и смотришь на Южный крест. Рассказы про то, что Маврикий - звезда и ключ Индийского океана, - это все глупости. Маврикий - это тайная комната в пространстве. 11 часов лета, разделяющие Европу и этот остров, - не просто преодоление географической дистанции: Европа, Средиземное море, Африка, Мадагаскар, океан; приближаясь к Маврикию, ты проскальзываешь сквозь миллионы невидимых оболочек, защищающих остров. Даже и климат, и растительная тропическая экзотика острова как будто укрощенная, совсем нехищная. Она никогда не навязывает себя – всегда вежливо стучится в дверь. Человек здесь окружен не экзотическими аборигенами, которые дики и непредсказуемы. Напротив, на Маврикии у тебя появляется как бы целая дивизия невидимых телохранителей, в которой состоят и кокосовые пальмы, и песчинки, и рыбы, и индусы, убирающие тростник на соседней плантации, и вулканического происхождения камни, и пена, образующаяся от бурления воды у кораллового рифа. Это какой-то природный, натуральный сейф для человека. Человеку здесь хорошо. Так, наверное, чувствуют себя деньги в швейцарском банке. Вернуться к 2 части... Продолжение ... |