Где в Стамбуле можно пообедать? |
Вернуться на описание страны |
Вернуться на описание Стамбула Пообедать Вы можете везде. На каждом шагу в Стамбуле палаточки с жаровнями. В Москве эта штука называется шаурмой. В Турции – донер-кебаб. На вертикальном вертеле, рядом с жаровней, медленно вращаются нарезанные тонким слоем куски баранины, курицы или говядины. Прожарившийся слой срезают маленькими кусочками, заворачивают в лепёшку и добавляют различные соусы. Только в Стамбуле это почему-то раз в сто вкуснее, чем в Москве. И стоит дешевле. Тут же можно купить и бутылку пива, правда вам дают её в пакетике или обёрнутой куском газеты. В Турции существует закон, запрещающий распивать спиртные напитки на улице, как в США. Правда, в Стамбуле этот закон, в отличие от Штатов, почти игнорируют. Но не стоит рисковать, а то придётся давать полицейскому "на лапу" пять-десять долларов. Лучше на эти деньги шикарно отобедать в ресторане. В центре "старого" Стамбула, на мосту Галата над бухтой Золотой Рог Вы можете отведать аппетитную свежезапечённую рыбу. Только что выловленную, её потрошат и готовят на углях на десятке рыболовецких шхун у пристаней под мостом. А на самом мосту мальчишки наперебой будут предлагать вам мидии, фаршированные миндалем, фисташками или перцем. Но всё это – если вы пойдёте по верхней части моста. Он двухслойный, внутри его суперсовременные магазины с электроникой, модной одеждой, обувью и десятками европейских кафе. Абсолютно не важно, знаете ли вы хоть какой-то язык, кроме русского, и понимаете ли что-то в названиях блюд. В каждом чисто турецком ресторане официант поведёт вас на кухню и будет показывать, как и из чего готовятся разные блюда. И даже предложит попробовать их на вкус. Так что можно будет приблизительно понять, чего вы хотите. Понять точно немного сложнее, поскольку только из баклажанов в Турции готовят блюд пятьдесят, а про рыбу говорят, что в Стамбуле её больше, чем в Мраморном море. | |
Вернуться на описание страны |